Какое наказание грозит за граффити и надписи на заборах

8:34 30 августа 2021
Лидия Спицына
Актуально
13721
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Уже давно стало привычно видеть граффити на стенах домов, заборах и гаражах. Но до сих пор мало кто знает, что за подобные художества можно получить весьма суровое наказание. В том числе и уголовное. Мы выяснили, почему за рисунок на стене или надпись на заборе можно попасть под суд. Прочитайте сами и расскажите своим детям.

Нанесение на стены домов различного рода надписей, рисунков относится к проявлениям хулиганства и вандализма. Любая надпись на стене является нелегальной, если не было получено разрешение от собственника.

За вандализм и несанкционированные художества установлена и административная, и уголовная ответственность – в зависимости от тяжести преступления. Поэтому прежде чем рисовать что-либо на какой-либо стене хорошо подумайте: а готовы ли вы за этот выплеск вдохновения посидеть в тюрьме?
Итак, напоминаем об ответственности, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации.

Административная ответственность наступает при достижении возраста 16 лет.
Какие штрафы? Согласно статье 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
В соответствии с частью 1 статьи 20.1 КоАП Российской Федерации – мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Уголовная ответственность может наступить уже при достижении возраста 14 лет! Если в рисунке или надписи будет содержаться малейший намек на экстремизм, возбуждение ненависти, вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, то при квалификации действий виновного лица будут применены соответствующие статьи Уголовного кодекса Российской Федерации или Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях из указанного выше перечня.
Какие штрафы? Согласно ч. 1 ст. 214 УК Российской Федерации – вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Следует также отметить, что за несовершеннолетних, совершивших указанные выше преступления или административные правонарушения, но не достигших 14 или 16 лет, соответственно, в силу части 1 статьи 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим возраста привлечения к уголовной или административной ответственности, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, которые понесут также и административную ответственность в соответствии с положениями ч. 1 ст. 5.35 КоАП Российской Федерации – Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от ста до пятисот рублей» в виде предупреждения или административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Читайте также

Вопрос прокурору

В Светлом проверили соблюдение подростками комендантского часа