Места общего пользования: ответственность за порчу общедомового имущества

7:57 24 марта 2022
Наш корреспондент
Среда обитания
1728
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Всегда приятно зайти в ухоженный, чистый подъезд, где не исписаны стены, не выбиты стекла и не испорчены ящики для писем. Однако обратная картина далеко не редкость, так как далеко не все граждане готовы бережно относиться к общедомовому имуществу.

Именно поэтому в действующем законодательстве порча общего имущества в многоквартирном доме наказуема в рамках административной, а в некоторых случаях даже уголовной ответственности.

Напомним, всё, что находится за пределами отдельно взятой квартиры, является общедомовым имуществом, на которое в равной степени имеют права все собственники многоквартирного дома. То есть, если кто-то из жильцов испортил лестничный пролёт в подъезде, то потребовать исправить положение может любой из соседей - ведь это его имуществу нанесен ущерб, или же организация, взявшая дом на баланс.

Безусловно, осуществление своевременных работ по текущему ремонту обязанностью является управляющей организации. Но как быть, если УК только-только произвела косметический ремонт, а свежую побелку и краску испортили потёки ржавчины из старого радиатора, вынесенного из квартиры одного из жильцов? Данные действия будут расцениваться в качестве порчи общего имущества, причем, независимо от того, носили подобные действия сознательный, либо неумышленный характер
.
И снова напоминаем: ответственность за деяния, сопряженные с нанесением ущерба имуществу МКД предусмотрена законодательством! Степень вреда в данном случае оценивается в материальном эквиваленте. Что грозит вандалам: штраф до 2500 рублей или административный арест сроком до 15 суток, и это если причинен незначительный ущерб. Плюсом - возмещение причиненного ущерба.

Может, всё-таки пора вспомнить о правилах общежития и о том, что право требовать чистоты и порядка в подъезде есть не только у собственников квартир, но и у управляющей компании.

Читайте также

Чисто там, где убирают