Поклон и память поколений

7:52 6 сентября 2021
Лидия Спицына
Эхо праздника
702
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Череду праздничных мероприятий в честь юбилея Краснознаменной Таманской ракетной дивизии и Дня поселка Светлый продолжила торжественная церемония открытия обновленного памятника генерал-майору, Герою Социалистического труда, Почетному гражданину городского округа ЗАТО Светлый Николаю Яковлевичу Лопатину.

Николай Яковлевич прошел в ракетных войсках славный путь - от командира группы до заместителя начальника главного управления комплектования РВСН. В 1974 году Лопатин был назначен командиром Таманской дивизии.

Человек творческий, неравнодушный к порученному делу, ответственный за его результат он «горел» на работе. Ему были присущи огромная работоспособность, профессионализм, забота о людях, умение организовать не только личную работу, но и работу всего коллектива дивизии. Именно под руководством генерала Лопатина в дивизии прошло грандиозное по своим масштабам перевооружение на новый боевой ракетный комплекс третьего поколения. В это же время была проведена колоссальная работа по приданию Светлому нового современного облика, и он стал лучшим военным городком в ракетных войсках стратегического назначения!

Учитывая особые заслуги Николая Яковлевича в обустройстве и социально-экономическом развитии городского округа ЗАТО Светлый улица Юбилейная была переименована в улицу Лопатина, а в 2015 году Николаю Яковлевичу было присвоено звание Почетный гражданин городского округа.

…Самый первый барельеф в честь генерал-майора Лопатина был торжественно открыт еще в сентябре 1991 года в ознаменование 30-летия дивизии. Позднее этот памятник прошел реконструкцию, приобретя современные черты, и вот в день празднования 60-го юбилея дивизии, 4 сентября 201 года, как символ благодарности светловцев за неоценимый вклад и поддержание высокой боевой готовности дивизии, обустройство и социально-экономическое развитие городского округа ЗАТО Светлый, этот вновь памятник вновь был открыт после завершения всех работ по его обновлению и реконструкции

Приветствовали всех участников, ветеранов соединения, гостей церемонии открытия после ремонта памятника генерал-майору Николаю Яковлевичу Лопатину глава городского округа ЗАТО Светлый Оксана Николаевна Шандыбина и командир дивизии полковник Михаил Фрунзевич Гиносян, говоря о том, что открытие памятника является символом дальнейшего процветания Светлого, начало которому и заложил Николай Яковлевич.

Об этом времени много вспоминали ветераны. Подполковник в отставке Алексей Павлович Моночков и командир 271 ракетного полка полковник в отставке Александр Иванович Лобанов рассказали о совместной работе с Лопатиным ещё со времен Капустина Яра, а затем непосредственно в Таманской ракетной дивизии и посёлке Светлом.

Им, ветеранам соединения, в тяжелейших условиях практически на пустом месте за невиданно короткие сроки создавшим самую мощную в мире ракетно-ядерную дивизию, которая на долгие годы стала передовым флагманом в составе ракетных войск стратегического назначения, тем, кто все последующие годы своим самоотверженным ратным трудом поддерживал славу таманской ракетной дивизии, были вручены юбилейные медали в честь 60-летия соединения.

Настоятелем храма во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии священником Михаилом Держвиным совершена заупокойная лития. И вот уже у подножия памятника генерал-майору Николаю Ивановичу Лопатину лежат цветы. Почетный караул держат юнармейцы и участники движения ЮИД: в благодарность за тот несокрушимый монолит, который генерал-майор заложил в основание дивизии. Он позволяет таманцам и сегодня поддерживать высокую боеготовность частей и подразделений, успешно осваивать новую технику и воспитывать подрастающее поколение на примере и опыте ветеранов.

Читайте также

В Светлом проводятся работы по благоустройству памятных мест и мемориалов