Правила «безопасного костра»

8:45 15 апреля 2022
Наш корреспондент
Наше интервью
276
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Если собираетесь «на шашлыки» на майских праздниках, придется соблюдать противопожарные правила. За их нарушение — штраф. Полного запрета на использование открытого огня и разведение костров нет, но и ставить мангал где захочется тоже нельзя. А вот как и где можно жарить шашлыки, нам расскажет заместитель главного государственного инспектора ФГКУ «Специальное управление ФПС №46 МЧ России» подполковник внутренней службы Виталий Иванович Расторгуев.

- Что необходимо знать жителям для того, чтобы не допустить пожара по причине неосторожности при сжигании сухой растительности и мусора, а также при приготовлении пищи на открытом огне?

- Самое главное правило, которое нужно усвоить, выезжая на природу - пожарная безопасность!
Что касается требований закона - Приложением №4 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации (утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. №1479) установлен порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
Этот порядок касается как муниципальных коммунальных служб при проведении ими соответствующих мероприятий, так и граждан, которые наводят порядок или решили приготовить пищу на своём участке в садовом массиве. Приведу данные обязательные требования.
Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в", могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
В процессе использования открытого огня запрещается:
осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня действует особый порядок выполнения таких работ, который также установлен Приложением №4 к Правилам. Специалисты организаций, проводящих такие работы должны знать и неукоснительно соблюдать установленный порядок и при необходимости обращаться к нам за консультацией и помощью.

- Установлены ли ещё какие-либо ограничения на использование открытого огня?

-Да такие ограничения есть. Использование открытого огня запрещается:
- на торфяных почвах;
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
- под кронами деревьев хвойных пород;
- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
Хочу особо отметить, что при введении особого противопожарного режима на территории области и ЗАТО Светлый, а такой режим скорее всего будет введён в ближайшие недели, использование открытого огня и разведение костров будет запрещено. А за несоблюдение этого запрета предусмотрено административное наказание в виде штрафа:
-на граждан – от 2-х до 4-х тыс. рублей;
-на должностных лиц – от 15-ти до 30-ти тысяч рублей;
-на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от30-ти до 40 –а тысяч рублей;
-на юридических лиц – от 200-т до 400-т тысяч рублей.

-А не многовато ли за костерок или шашлык?

- Может, и многовато, но я хотел бы посмотреть, что бы Вы сказали на это, если по – причине этого «костерка» сгорел бы, например, Ваш любимый автомобиль садовый домик? А это в наших климатических условиях вполне реально.

-Так что же не проводить уборку своих участков и ждать отмены особого противопожарного режима?

- Зачем же ждать, тем более, что пункт 67 Правил обязывает правообладателей земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы, при этом границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. А мусор и траву необходимо (по крайней мере в условиях действия особого противопожарного режима) организованно вывозить.

Если все полученные сегодня рекомендации выполнять, то пожары вам не страшны, но «на всякий пожарный» напомню телефоны вызова пожарной охраны в ЗАТО Светлый: 8 (845-58) 4-31-01; 2-35-10 - специальная пожарно-спасательная часть №5 СУ ФПС №46 МЧС России, или 112; 101.

Читайте также

ФСБ России призывает граждан не поддаваться ложным террористическим угрозам и фейковой информации