Рост заболеваемости требует новых мер реагирования: прошло заседание оперштаба

7:59 20 июля 2021
Лидия Спицына
Актуально
325
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Обострение ситуации и темпы роста заболеваемости заставляют нас задуматься о принятии новых мер реагирования», - отметила сегодня на заседании оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции глава городского округа ЗАТО Светлый Оксана Николаевна Шандыбина.

О росте заболевших практически в три раза сообщил главный врач медико-санитарной части Виталий Федорович Передреев. «Если в мае-июне заболевших было 9 и 17 человек, соответственно, то уже в начале июля – 30! Вновь стали регистрировать по 2-3 случая в день, а за выходные выявлено уже шесть заболевших», - подвёл неутешительный итог середины лета главный врач. В настоящее время под наблюдением медиков находятся 23 человека: 6 проходят лечение в стационарах Саратовских клиник, 17 – на амбулаторном лечении и обеспечиваются всеми необходимыми медикаментами на дому. Среди контактных - 53 человека, в том числе 32 ребенка.

Июль также выявил ещё одну новую закономерность - высокую контагиозность вируса. Если раньше заболевание регистрировалось в основном «точечно», то уже сейчас выявлено 7 домашних очагов. «Мы говорим и регистрируем массовые заболевания, - продолжил главврач. – Если кто-то в семье заболевает, то остальные члены семьи заразятся обязательно, и, что самое опасное, при легком течении болезни, не обращаясь своевременно в медучреждение, могут заразить окружающих».

Именно эту ситуацию участники оперштаба обсудили особо. Действительно, жители посёлка не стараются разорвать цепочку инфекционных контактов – пренебрегают масками в общественных местах и не соблюдают социальную дистанцию. Глава городского округа отметила необходимость возобновления рейдов в местах массового пребывания людей, в первую очередь в магазинах, аптеках и на общественном транспорте. Напомнила Оксана Николаевна и о обработке подъездов многоквартирных домов.

Меры реагирования на всплеск заболеваемости должны быть приняты самые жесткие, тем более, что коллективный иммунитет к новой коронавирусной инфекции пока не сформирован. В Светлом привито лишь 1557 человек, вместо необходимых трёх тысяч (60% взрослого населения поселка). А ведь сейчас вакцинация просто необходима. Это практически единственный надёжный способ защиты от инфекции и возможность возврата к прежнему образу жизни.

Пока же светловцам придется вспомнить о том, что без ответственного отношения к своему здоровью, здоровью и жизни окружающих, маски и перчатки носить придётся ещё долго, а вот безответственность будет строго наказываться.

Читайте также

Жителям Саратовской области доступна повторная вакцинация от новой коронавирусной инфекции

Сертификат о вакцинации может получить каждый привитый от COVID-19. Рассказываем как