Саратовское предприятие замещает импортную технологию хранения зерна

16:44 20 апреля 2022
Наш корреспондент
Новости области
306
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Альтернативу продукции для сельского хозяйства разработали в Энгельсе.
В Саратовской области предложили альтернативный способ хранения зерновых культур. Разработанная ООО ПСК«Геодор» из Энгельса система хранения урожая, кормов, семян в полимерных рукавах позволит увеличить рентабельность до 46,3% в сравнении с 25% при традиционном укладе, а также заместить импортную продукцию, отмечают авторы инновации.

Такой способ уже используют сельхозпроизводители США, Канады, Австралии, Аргентины и других стран. В настоящее время объем российского рынка складывается только из продаж импортной продукции. Рукава ввозятся из 7 стран мира, при этом 66,9% импорта приходится на Китай (23,9%), Испанию (23%) и Аргентину (20%).

Технологи энгельсского предприятия разработали методику собственного производства аналога импортной продукции. 
«По сравнению с традиционными способами хранения зерна и кормов на элеваторах и в силосных ямах полимерный рукав выигрывает. Он не требует затрат на строительство и содержание этих сооружений. Основной принцип такого хранения — «консервация» зерна в герметичной среде. Рукава обеспечивают полную защиту от влаги, снега и ультрафиолета. Отсутствие воздухообмена с внешней средой способствует концентрации внутри рукава углекислого газа — продукта «дыхания» зерна, а также насекомых и микроорганизмов, попадающих в рукав вместе с ним. А углекислый газ, генерируемый таким естественным образом, являясь природным консервантом, обеспечивает идеальную сохранность зерна», - рассказали на предприятии.

Разработка может использоваться в растениеводстве, животноводстве и птицеводстве, а также применяться заводами по переработке сельхозпродукции.

В среднесрочной перспективе в ООО ПСК "Геодор" - первое производство рукавов для хранения зерна в России.

Министерство промышленности и энергетики области по информации ООО ПСК «Геодор»

Читайте также

В свободную реализацию не допущено более 2 тонн мяса и субпродуктов