Штамм новый – правила старые

8:29 10 февраля 2022
Наш корреспондент
Ваша безопасность
382
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Новая волна коронавируса, вызванная появлением штамма омикрон, по прогнозам вирусологов, может продлиться в России до весны. Большинство людей сейчас болеют бессимптомно, не зная, что заражены, поскольку новый штамм обычно вызывает лёгкое, похожее на сезонную простуду заболевание. Также новый вирус более заразный, чем его предшественник, и быстрее распространяется.

1. Каковы симптомы омикрона?
В отличие от дельта-штамма, при заражении омикроном сильнее беспокоят головные боли и слабость, но обоняние теряется реже, это же касается и изменений вкусовых ощущений. Симптомы больше похожи на те, что бывают при ОРВИ: повышение температуры тела до 38°С (иногда – выше), заложенность носа, насморк, чихание, першение в горле, кашель, ломота в мышцах и суставах, снижение аппетита, пульсирующая головная боль. У некоторых пациентов наблюдается, наоборот, снижение температуры тела, у детей часто случаются высыпания.

2. Насколько заразен новый штамм?
По данным учёных, омикрон обладает высокой контагиозностью (заразностью) и передаётся быстрее своего предшественника в 4,2 раза. В связи с этим возрастает значимость соблюдения общих рекомендаций по профилактике распространения вируса.

3. Какой инкубационный период у омикрона?
Иммунологи сообщают, что инкубационный период при заражении новым штаммом составляет примерно от 3-х до 6-ти дней. Однако из-за способности омикрона быстро распространяться возможно появление симптомов уже на следующий день (или через день) после контакта с заболевшим.

4. Через какой промежуток времени после заражения омикроном тест на COVID-19 может оказаться положительным?
Тест может показать положительный результат перед появлением первых симптомов заражения, в конце инкубационного периода, в промежутке с 1-го по 6-й день после заражения.

5. Какова профилактика заражения омикроном?
Врачи отмечают, что в связи с высокой контагиозностью нового штамма крайне важно соблюдать уже установленные санитарные и гигиенические правила: соблюдать социальную дистанцию; носить индивидуальные средства защиты; часто мыть и дезинфицировать руки; вакцинироваться и своевременно ревакцинироваться.

Читайте также

Роспотребнадзор отменил 14-дневную изоляцию для тех, кто контактировал с больными ковидом