«Строителей, благоукрасителей, жертвователей святаго храма сего, труждающихся и поющих в нем…, да помянет Господь Бог во Царствии Своем»…

19:46 29 сентября 2021
Лидия Спицына
Среда обитания
730
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Такие слова произносятся священником на каждой Литургии во время Великого входа (Херувимской песни). И по молитве пастыря Своего Господь незримым образом посылает этим людям Свою благодать.

Действительно, возникшее в душе желание сотворить доброе дело для Божьего дома, несомненно, признак осенения души Божьей благодатью. И если эти богоугодные помыслы посетили наш ум, то безусловно и помощь Господа в их исполнении не замедлит прийти.

Двадцать лет назад эта Благодать распростерлась над нашим посёлком: там, где никогда не было своей церкви и прихода, появился храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Сегодня радостно идти после службы Крестным ходом под могучий колокольный звон и, поднимая голову к небу, видеть новые купола с сияющими на них крестами. Хорошо стоять на молитве в храме, вдыхая запах ладана и наблюдая за горящей свечой на вычищенном до блеска подсвечнике или свежими цветами под святыми образами. Тогда же, весной 2001 года, строителям пришлось немало потрудиться, чтобы сделать приспособленное помещение истиным домом Божиим.

Пример неутомимого труда и энергии, чтобы место, куда будут приходить помолиться светловцы, становилось все уютнее и краше, подал командир дивизии генерал-майор Владимир Александрович Кириллов, по чьей инициативе и началось возведение храма.

Параллельно отделочным работам шло собирание икон и внутренней храмовой утвари для проведения богослужений. Главную икону храма, расположенную внутри алтарного пространства, писали капитан Игорь Курятников и рядовой по призыву, выпускник Петербуржской академии художеств.

12 августа 2001 года, был совершён чин положения Антиминса и проведена первая Литургия. А активная деятельность по благоустройству Храма и его территории продолжалась. Первоначально он не имел ни купола, ни звонницы. А свою святыню - икону с частицей мощей Святой великомученицы Варвары, небесной покровительницы ракетных войск стратегического назначения, храм обрёл только в 2005 году. В 2012 году были возведены колокольня, звонница, новый иконостас, проведены внутренние ремонтные работы. Большой объём строительных работ, сравнимый, наверное, с первоначальной перепланировкой храмовых помещений, по ремонту кровли, а затем фасада здания проводился в течении лета 2019 и 2020 годов. После чего светловский храм обрёл новый облик.

Отрадно было видеть, как преображается наш храм руками строителей, верующих военнослужащих, а также усилиями представителей всех ветвей власти, благотворителей, прихожан. Как приходят в храм дети: церковно-приходская воскресная школа здесь существует уже десять лет - с 30 сентября 2011 года.

Двадцать лет назад молитвы вдохнули жизнь в стены нового храма, делая его ещё одним украшением городского округа ЗАТО Светлый. Это событие соединило историю и современность, нашу заботу о решении насущных проблем сегодняшнего дня с вечными ценностями, духовными традициями Отечества.

Продолжая и множа эти добрые традиции накануне престольного праздника заботливыми руками юного поколения посёлка – представителей молодежных организаций и объединений вместе с руководством городского округа и командованием дивизии, на территории храма были высажены саженцы липы.

Своим трудом, а также теплом и добротой своих сердец, участники мероприятия сделали наш храм ещё краше.

Читайте также

«Солнечная аллея» совсем скоро появится рядом с одноименным детским садом