В Саратове открылась первая в истории России выставка-комикс

14:58 1 сентября 2021
На заметку
226
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С 31 августа 2021 г. новый федеральный выставочный проект «Александр Невский: история жизни благоверного князя языком графического романа» представлен в мультимедийном формате в саратовском историческом парке «Россия — Моя история».

Проект продолжает цикл мероприятий, приуроченных к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Выставка открывается в парках «Россия – Моя история» при поддержке министерства просвещения РФ в 23 городах страны.

В Саратове необычный выставочный проект расположился на двух этажах экспозиции «ХХ век» на площади около 2000 кв.м. Первыми новую выставку посетили почетные гости, а также воспитанники Воскресной школы, ученики мультипликационной студии «Пластилин» и представители СМИ.

Над проектом работали больше 20 экспертов различного профиля: историки, motion-дизайнеры, художники и колористы из России и Европы. Рабочая группа была сформирована по итогам 170 собеседований, а за основу для графических материалов брали даже вещи и элементы одежды, найденные в ходе археологических раскопок в разное время. Также, для более полного погружения в графический роман, было написано девять музыкальных произведений, авторами которых стали дирижер «Другого Оркестра» Александр Жемчужников и музыкант и публицист Николай Шабуневич.

Иллюстрированный трагический эпос в мультимедийных залах предстает перед гостями Исторического парка в виде уникального анимированного комикса, который поэтапно рассказывает о становлении князя с молодых лет до звания непобедимого русского полководца. По замыслу создателей проекта, концепция «edutainment» (обучение с помощью развлечения) делает выставку живой и интересной для юных посетителей и помогает передать ключевые особенности личности князя Невского – мужественность, смелость, самостоятельность. Выставки с применением формата графического романа и комикса на территории России ранее не проводились.

— Создатели этого необычного выставочного проекта взяли на себя очень сложную миссию — рассказать о значимости личности Александра Невского в истории России на языке, понятном современному поколению детей, — отметила заместитель директора по научной работе саратовского Исторического парка «Россия — Моя история» Ольга Гришанина, посвятившая изучению фигуры выдающегося полководца, опытного дипломата, мудрого правителя и великого князя более 20 лет своей профессиональной деятельности. — Именно поэтому был выбран формат «комикса» или «графического романа», который позволяет передать суть жизненного пути и деятельности Александра Невского в условиях отсутствия его прижизненных изображений. История средневековой Руси на выставке воссоздана на основе летописей и результатов археологических раскопок. Новый формат передачи сложной и серьезной исторической информации с помощью современных технических средств позволит детям и взрослым открыть для себя личность благоверного князя Александра Невского.

Читайте также

Пушкинская карта: молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи и театры можно будет по госпрограмме