Вопрос прокурору

7:43 28 марта 2022
Наш корреспондент
В рамках закона
293
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Какова ответственность несовершеннолетних за управление ТС?
Федеральным законом от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста, при условии сдачи квалификационного экзамена и предоставления медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами категории «M» (мопеды и легкие квадроциклы) и подкатегории «A1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт).
Частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), которая влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. Данная норма распространяется на несовершеннолетних лиц, достигших шестнадцатилетнего возраста и немеющих водительского удостоверения.
Кроме того, привлечению к административной ответственности подлежат и совершеннолетние лица, допустившие к вождению транспортных средств несовершеннолетних лиц, не имеющих водительского удостоверения.
Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ.

В какой категории гражданских дел участие прокурора считается обязательным?
Статья 45 ГПК РФ предусматривает обязательное участие прокурора в гражданских делах определенной категории. Это дела о восстановлении на работе, выселении, другие жилищные споры, последствием которых является утрата права на жилое помещение. Также прокурор участвует по делам о возмещении вреда, причиненного здоровью, в том числе и о компенсации морального вреда. Без прокурора не могут быть рассмотрены дела о лишении родительских прав, восстановлении в родительских правах, об установлении усыновления (удочерения). Участие прокурора также должно быть обеспечено в делах о признании гражданина недееспособным, ограниченно дееспособным, о признании дееспособным. В случае несогласия с решением суда у прокурора имеется право его обжаловать в вышестоящий суд путем принесения апелляционного представления.

Обязательно ли платить взносы за капитальный ремонт?
Обязанность своевременной и полной оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги гражданами и организациями закреплена ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).
В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ соответствующая плата для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в том числе взносы на капитальный ремонт.
В отношении неплательщиков взноса на капитальный ремонт могут быть применены те же меры, что действуют применительно к должникам по жилищно-коммунальным услугам.
Согласно ч. 5 ст. 159 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, имеющие задолженность по взносам на капитальный ремонт, лишены возможности получать субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Кроме того, к собственникам, имеющим задолженность по взносам на капитальный ремонт, может быть предъявлен иск в суд о взыскании долга.

Какова ответственность работодателя за задержку заработной платы работнику?
В соответствии со ст.129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, положенных работнику, работодатель обязан выплатить их одновременно с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже ставки, установленной Центральным Банком Российской Федерации от сумм, не выплаченных в срок, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, согласно ст.236 Трудового кодекса РФ.
Кроме того, вышеуказанные нарушения трудового законодательства, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ. В случае, когда виновное лицо повторно привлекается за аналогичное административное правонарушение, не содержащее признаки уголовно наказуемого деяния, ответственность наступает по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ.

Какая ответственность предусмотрена за отказ государственного органа принять жалобу?
Порядок рассмотрения обращений граждан регламентирован Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон).
В соответствии со ст.9 Закона, обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.
Необоснованный отказ в принятии жалобы гражданина является нарушением порядка рассмотрения обращений граждан, установленного федеральным законодательством.
За данное нарушение предусмотрена административная ответственность по ст.5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущая наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Также ст.18 Закона предусмотрено, что гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда.

Читайте также

ФСБ России призывает граждан не поддаваться ложным террористическим угрозам и фейковой информации