Время чистой воды

8:39 1 апреля 2022
Александра Тупыленко
Событие
275
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Крупнейший объект коммунальной инфраструктуры Светлого - станция очистки воды – завершен. Вот уже практически неделю новейшее технологичное и высокоинтеллектуальное оборудование даёт на выходе чистейшую воду.

А ведь совсем недавно плохое качество воды в посёлке было в числе главных проблем. Не один десяток лет повышенное содержание кальция и магния (так называемых солей жёсткости), а также железа («ржавая» вода из кранов) вызывали регулярные нарекания светловцев.

– Я живу в Светлом более тридцати лет. И сколько помню – вода у нас в городке всегда была, мягко говоря, не очень. Иногда – ржавая, и постоянно – жёсткая. Чайники чуть ли каждые две недели приходится чистить от накипи. То, что текло из кранов, пить было невозможно, - рассказывает В.В. Шароватов.

Ну, чайник – это ладно, а вот, например, почки так просто не почистишь.

Теперь, отмечает Виталий Васильевич, после завершения модернизации и ввода в эксплуатацию современной станции очистки воды, эти проблемы уйдут в прошлое. Пенсионер в настоящем и военный химик в прошлом улучшение качества водопроводной воды заметил сразу: она по всем физико-химическим показателям в разы лучше, чем раньше. А когда побывал на станции и увидел современные технологии в действии, подтвердил: «Вода – чистейшая!»

Какой она поступает в дома светловцев, интересует не только местных жителей, но и специалистов Департамента строительного надзора – организации, которая проектировала станцию очистки и сейчас осуществляет надзор за её работой.

По мнению директора Департамента А.С. Петрова, реализация проекта помогает решить не просто местную проблему.
— Чистая вода, которая пошла в дома – это повышение качества жизни людей, это здоровье, это отличное самочувствие, - отмечает Александр Сергеевич Петров. – А значит, с задачей мы все успешно справились.

Водоочистные сооружения работают уже неделю. Станция вышла на рабочий режим, сейчас ведется корректировка автоматики, так как станция работает полностью в автоматическом режиме и наличие персонала здесь не требуется.

Комплекс сам подстраивается под исходное качество воды и в зависимости от того, как эти параметры меняются, станция меняет и режимы фильтрации. Таким образом, при ухудшении или при улучшении качества исходной воды на выходе мы всегда получим воду стабильного качества, за которой «следят» фильтры механической очистки и фильтры обезжелезивания, аэраторы и система обратного осмоса.

Как отмечают специалисты, умная автоматика не только различает и очищает неоднородную по своему качеству воду, сама промывает необходимое оборудование по установленным графикам, но и значительно экономит электроэнергию!

Кстати, Светлый – первопроходец в Саратовской области в использовании системы очистки воды с полной автоматикой.
Напомним, средства на приобретение и монтаж в Светлом новой станции очистки воды были выделены при поддержке Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Викторовича Володина.

Чистая вода уже идёт в наши дома. Нужно лишь время для наладки и прочистки всей системы водоснабжения.

Читайте также

Вячеслав Володин: Работа над ошибками - надежность и качество водоснабжения