Вячеслав Володин: Работа над ошибками - надежность и качество водоснабжения

8:17 14 февраля 2022
Александра Тупыленко
Рабочий визит
409
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Вопрос водоснабжения Светлого - под контролем Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. Во многом благодаря его поддержке, после визита в посёлок весной прошлого года, была разработана программа по улучшению качества питьевой воды. В ней учтены обращения жителей, а также природные особенности и состояние объектов водоснабжения и водоотведения, в том числе очистных сооружений.
Именно последние, а точнее их фактическое отсутствие в общей системе водоснабжения посёлка, превратились в источник постоянного негатива: с 2010 года в ЗАТО простаивали очистные сооружения, которые так и не запустили.
- Удивительно, что столько лет не подходили к решению одной из важнейших для этого населенного пункта задач, - отметил тогда Вячеслав Викторович. – Очистные сооружения крайне важны для посёлка, в подземных источниках которого вода отличается жёсткостью и повышенным содержанием кальция, марганца и железа.
В прошлом году при поддержке Володина были выделены средства на приобретение и монтаж новых очистных сооружений поселка. А в ходе рабочей поездки в Светлый, состоявшейся 10 февраля, Председатель Госдумы проинспектировал, как повлияет техническое состояние нового водозаборного оборудования и очистного комплекса на качество воды в кранах. В поездке В.В. Володина сопровождали Губернатор В.В. Радаев, Председатель Правительства области Р.В. Бусаргин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства П.В. Мигачев, глава городского округа О.Н. Шандыбина.
Глобальная реконструкция затронула не только станцию по очистке воды: были пробурены семь новых скважин; обустроены два больших накопительных резервуара по 500 куб. метров каждый с подкачивающей насосной станцией второго подъема и водоразводящими сетями. По ним вода попадёт на пятиступенчатую систему очистки, кстати, первую в регионе с полной автоматикой, и пройдёт через специальный комплекс фильтров для удаления грубодисперсных и мелкодисперсных примесей и взвесей, снижения содержания железа и солей жесткости. Кроме того, для обеззараживания вода будет подвергаться хлорированию и ультрафиолетовой обработке. В целом, новое оборудование позволит обеспечить в Светлом надежность водоснабжения, предотвратить загрязнение воды, снизить затраты на её перекачку и реагенты для обеззараживания, а самое главное – улучшить качество.
Которое в скором времени, будет соответствовать применимым для бутилированной воды ГОСТам и параметрам.
Последнее оборудование на станцию по очистке воды приходит уже на этой неделе, затем начнутся пуско-наладочные работы.
- Нужно не только реализовать всё запланированное, - особо подчеркнул Вячеслав Викторович Володин, завершая осмотр этого важного для жителей посёлка объекта, но и провести работу над ошибками: почему раньше не было таких решений. За полгода решили проблему с водой, которую люди ждали с момента начала строительства очистных сооружений - около двадцати лет! Нужно делать выводы, продумать, как можно ещё улучшить качество и питьевой воды, и, в принципе, жизнедеятельности населения, составить стратегию и план. Впереди здесь намечена большая программа по благоустройству, выделены федеральные средства на «формирование комфортной городской среды», строительство парков. Будем ставить новые задачи.

Читайте также

Работа на результат – задача общая