Ремонт детской школы искусств, новый стадион и станция по очистке воды: 23 июня состоялся рабочий визит Вячеслава Володина в Светлый.

15:46 23 июня 2021
Рабочий визит
675
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Сроки – остаются, качество – улучшается»
Первым объектом рабочей поездки Председателя Государственной Думы в ЗАТО Светлый стала Детская школа искусств. Вопрос по вводу в эксплуатацию здания оказался достаточно серьёзным. Как показали начавшиеся ремонтные работы, пока здесь идет «работа над ошибками»: предыдущий комплекс работ по «переводу» не приспособленного для нахождения в нём детей здания, принёс достаточное количество новых затрат, как финансовых, так и трудовых. Всё дело - в утеплении фасада здания будущей школы искусств материалами, не подходящими под стандарты и требования пожарной безопасности. Теперь предстоит его раскрывать, менять основу и закрывать.
– Мы многое вынуждены переделывать. Но иногда приходится работать в сложных условиях. Главное здесь – это наши дети, для которых всё это делается. Проблема выявлена своевременно. Задачи остаются те же, сроки не сдвигаются, а качество будет лучше, - отметил Вячеслав Володин, обращаясь к директору ДШИ, педагогам детской школы искусств и родителям юных художников и музыкантов, осуществляющим в свою очередь общественный контроль за ходом ремонтных работ.
Напомним, до 1 сентября в реконструируемом под детскую школу искусств здании предстоит обустроить 19 классов, в том числе 8 классов инструментального исполнительства, 3 теоретических класса, по одному кабинету хорового и сольного пения, театрального искусства, 6 мастерских изобразительного искусства, а также большой актовый зал (на 80 мест) и библиотеку.

Вода – без магния, калия и железа
Самая большая проблема жителей Светлого – с водой – решится до конца года. По итогам поездки на станцию по очистке воды посёлка Вячеслав Володин взял на себя поиск финансирования для приобретения и установки нового оборудования, а также принял решение о направлении в прокуратуру запроса по поводу закупки и 10-летнего простоя очистного оборудования, установленного в ЗАТО Светлый ранее.
Напомним, в поселке на протяжении практически пятнадцати лет простаивает очистное оборудование. Качественный состав воды, её излишняя жесткость и обилие солей, всегда вызывали нарекания со стороны жителей поселка. Накипь на электроприборах, выход последних из строя, невозможность использовать воду из крана как питьевую, а в пиковые нагрузки – просто её отсутствие с «новой» станцией не исчезли, а сами очистные сооружения так и не заработали. Мощность станции очистки воды не соответствует необходимому объему. Плюс - для смягчения воды требовалась постоянная поставка соли – более двух тонн в сутки! А это – рост затрат на воду у местных жителей. Поэтому очистные сооружения «законсервировали».
- 92 миллиона было потрачено. А в эксплуатацию так и не ввели. Это факт для обращения в прокуратуру, – сказал Вячеслав Володин. – Решение изначально было принято неверное. Выбрали такую технологию, что вода стала золотой.
Сейчас в поселке бурят семь новых скважин и строят резервуары. В августе решится вопрос с обеспечением необходимого количества воды. И начнется решение проблемы по её качеству. Выход из ситуации – закупка и установка нового оборудования.
Председатель Госдумы взял на себя поиск финансирования. Это около 67 миллионов рублей. Планируется, что проблема с водой в Светлом решится до конца года.
Кроме того, по итогам поездки на этот объект Вячеслав Володин принял решение направить запрос в прокуратуру с целью разобраться, почему очистные сооружения, сданные в эксплуатацию в 2010 году, до сих пор не работают, почему было закуплено оборудование, которое уже на тот период времени невозможно было эксплуатировать, так как очистка воды с их использованием привела бы к многократному удорожанию тарифа, и это фактически легло бы на плечи местных жителей.

Евростандарт
Вячеслав Володин также осмотрел ход реконструкции местного стадиона. Плачевное состояние спортивного объекта спикер Госдумы оценил 19 мая - во время предыдущего визита в ЗАТО Светлый. Тогда было принято решение о масштабной реконструкции и создании современного стадиона многофункционального типа и круглогодичного использования.
Один из крупнейших стадионов, который вполне соответствует всем европейским стандартам, был построен на месте бывшего песчаного карьера, что тоже внесло свои коррективы в его реконструкцию. В настоящее время здесь начались работы по выравниванию футбольного поля, снятию старого дерна, провели геологию и геодезию, произвели обследование на возможные оползневые последствия. Идет завоз инертных материалов и бортового камня. Демонтированы старые лавочки, которые даже нельзя было назвать трибунами, и теперь необходимо провести большой комплекс работ по бетонированию и укреплению стены подтрибунного пространства. Затем будут оборудованы пластиковые сидения, рассчитанные на тысячу посадочных мест. Параллельно ведутся работы по освещению – в планах установка 27 опор освещения.
Помимо футбольного поля с искусственным газоном, на стадионе Светлого появятся беговые и велодорожки, а также специальная дорожка для скандинавской ходьбы, тренажеры, волейбольное и баскетбольное поле, комплекс для воркаута и ГТО, зона для прыжков в длину. Открыть стадион также планируют осенью.
- Стадион нам необходим, давайте вводить его в эксплуатацию. Пока - спасибо всем, кто делает предподготовку к большим работам, кто занимается освещением. Будут возникать новые вопросы – будем принимать по ним решения. И не только по стадиону, - отметил в завершение рабочей поездки Вячеслав Володин.Поселок Светлый - вроде бы небольшой населенный пункт, но столько здесь вопросов, которые требуют контроля. Будем вместе работать на результат. Самое главное, чтобы все запланированные нами объекты работали и радовали жителей.

Читайте также


Вячеслав Володин: «Наша задача – качественно и в срок построенные объекты»

Вячеслав ВОЛОДИН: «У нас Светлый – особый посёлок»